Vom Ei bis zum Eis: Warenautomaten an der Nahe, im Hunsrück und im Glantal
In unserer Serie „Gute Idee – Projekte und Konzepte zur Regionalentwicklung im Fokus“ stellen wir in lockerer Folge Ideen vor, die dazu beitragen, unsere Region attraktiver zu machen.
TEIL 6: WARENAUTOMATEN IN UNSERER REGION WERDEN IMMER BELIEBTER
Schnell, unkompliziert und rund um die Uhr geöffnet: Was wir früher nur von Zigaretten und Kaugummis kannten oder als Süßigkeiten- und Getränkespender auf dem Bahnhof, wird in unserer Region immer beliebter. Aus Warenautomaten können Kunden an der Nahe, im Hunsrück und im Glantal Eier, Grillfleisch und sogar Eis und Pizza ziehen – 24 Stunden am Tag, auch an Wochenenden und Feiertagen.
Die Waren sind in der Regel regional produziert wie zum Beispiel die Eier von Jan Knebel (Bild oben/Foto Hosser), der gemeinsam mit vier Freunden seine Hühner als Hobbyzüchter in einem mobilen Stall auf wechselnden Wiesen rund um Griebelschied und Bergen hält. Die Eier verkaufen die Freunde unter anderem in Automaten. Die modernen Maschinen garantieren durch eine integrierte Kühlung eine stets gleiche Produktqualität. Ein spezielles System befördert die ausgewählten Produkte ohne Schäden in das Ausgabefach. Alternativ gibt es Automaten, bei denen die Ausgabefächer sich nach der Zahlung mechanisch öffnen, so dass sich die Ware entnehmen lässt.
Dank des stetig wachsenden Angebots sind spontane Grillpartys oder Einladungen zu Kaffee und Kuchen kein Problem mehr: Wenn die Nachbarn nicht aushelfen können, lassen sich fehlende Vorräte an einem Automaten problemlos besorgen. Meine OIE stellt Automatenangebote aus der Region vor.
1. Kirschweiler Brücke: Hausgemachtes und mehr
Hans-Werner Veek (Foto rechts/Hosser) einer der Pioniere in Sachen Verkaufsautomaten in der Region. Seit 2015 betreibt der Inhaber der „Kirschweiler Brücke“ bereits seine „Emma Veek“ neben seinem Restaurant.
„Emma“ ist ein Warenautomat und bestückt mit vielerlei Spezialitäten aus der eigenen Produktion – vom riesigen Grillfleisch- und Fleischsortiment bis zu Hausgemachtem wie Schmalz oder Lachscreme. Darüber hinaus gibt es ergänzende Produkte, darunter verschiedene Süßwaren sowie ein großes Angebot an Erfrischungsgetränken.
Auch Alkohol können Kunden ab 18 Jahren hier kaufen – vom Paulaner Weizen und Kirner Bier über Wein und Sekt bis zum Jägermeister. So hat Veek schon manche spontane Party retten können. Seit nunmehr sieben Jahren erfreut sich sein Automat großer Beliebtheit.
2. Genuss aus Bränel: Eier und Grillgut
Gleich vier Feinschmeckerautomaten betreibt der Hofladen „Genuss aus Bränel“ von der Familie Resch, die in Breitenthal auch einen eigenen Hofladen betreibt.
Die Warenautomaten stehen in Breitenthal, Mörschied, Rhaunen und Veitsrodt. Angeboten werden regionale Fleischerzeugnisse und Eier aus eigener Freilandhaltung.
Das Fleisch stammt aus eigener Schlachtung, ist durchgehend gekühlt und wird regelmäßig aufgefüllt.
In allen vier Automaten gibt es wechselndes Grillfleisch und Grillwürste, zum Beispiel Wild- oder Schweinekäsewurst. Die Warenautomaten in Breitenthal und Veitsrodt haben auch Wildpatties im Angebot.
3. Metzgerei Ivo Juchem: Grillgut und Aufstrich
Bauchlappen, Hackbraten, Spießbraten, verschiedene Würste und Wurstaufstriche bietet der Automat der Metzgerei Ivo Juchem in Niederwörresbach.
Reichlich Auswahl also für ein zünftiges Grillfest mit den besten Freunden oder den Nachbarn.
Selbstverständlich wird auch der „Ivomat“, wie die Inhaber ihn liebevoll nennen, regelmäßig aufgefüllt und das Fleisch wird durchgehend gekühlt.
4. Erlenhof Hunsrück: Nudeln, Mehl und mehr
Kartoffeln, Nudeln, Mehl, Rapsöl, Dosenwurst, Bratwurst, fertige Gerichte wie Chili con Carne und Getränke von Herstellern aus der Region gibt es in den inzwischen drei Verkaufsautomaten des Erlenhofs Hunsrück in Griebelschied.
Neben dem Automaten an der Kreisstraße 26 unweit des Hofes in Griebelschied können Kunden zudem in Tiefenstein direkt an der Tiefensteiner Straße und in Breitenthal in der Hauptstraße 1 rund um die Uhr frische regionale Lebensmittel aus der Produktion von Jens und Felix Schnurr und dem Erlenhof-Team kaufen.
5. Hochwald 24h Shop: Wasser, Bier und Snacks
Seit 2020 offeriert der „Hochwald 24h Shop“ verschiedene regionale Spezialitäten und Hochwald Sprudel-Getränke aus dem Verkaufsautomaten in der Straße „Am Schwimmbad“ in Schwollen und bietet somit auch eine Gelegenheit zur Rast für Radfahrer oder Wanderer. Denn die Traumschleife „Rund um den Zauberwald“ liegt in unmittelbarer Nähe.
Getränke sind sowohl in Einzelflaschen als auch in Kisten erhältlich. Neben Wasser und Erfrischungsgetränken enthält der Automat auch Secco von Bamberger Wein- & Sektgut, Bier von Bachs Braumanufaktur, belegte Brötchen und Wildspezialitäten sowie Studentenfutter, Schokolade und viele weitere Produkte aus der Region. Das Angebot wird ständig ergänzt und aktualisiert.
6. Knapp's Milchtankstelle: Milch, Fleisch und mehr
In der Birkenfelder Straße 14a in Nohfelden bietet die Landwirtsfamilie Knapp eigene Hoferzeugnisse und ergänzende regionale Produkte in "Knapp's Milchtankstelle" und in sogenannten Regiomaten an.
Kunden bekommen in den drei Automaten unter anderem frische Rohmilch, Wurstspezialitäten, Fleisch, Joghurt, Butter und verschiedene Käsesorten, Eier, Nudeln, Kakao, Äpfel, Mehl, Kartoffeln, Marmeladen, Sommersalate und Craft Beer.
Die Produkte sind immer frisch und werden täglich mehrmals aufgefüllt.
7. Berschweiler: Eier, Nudeln, Fleisch und Pizza
Die Nahversorgung für ältere Menschen und alle ohne Auto zu sichern, ist eine der zentralen Aufgaben für kleinere Orte in ländlichen Regionen. Neben der Einrichtung eines Dorfladens ist die Aufstellung eines Warenautomaten eine Lösung, über die viele Ortsgemeinden in der Region derzeit nachdenken.
Im 500-Einwohner-Dorf Berschweiler bei Baumholder ist ein solcher bereits seit Ende 2021 in Betrieb. Betrieben wird er von Anke Fess vom „Hof am Forst“. Im Angebot sind neben dort produzierten Freilandeiern und Nudeln auch Bioeier, Wurstwaren regionaler Metzgereien, Getränke sowie Süßwaren.
Außerdem steht in dem Buswartehäuschen am „Bauersch Platz“ in der Ortsmitte ein Pizzaautomat. Darin wird innerhalb von fünf Minuten eine Tiefkühlpizza zubereitet. Vollautomatisch gelangt sie aus dem Tiefkühlfach über ein Förderband und einen Aufzug in den Backofen und wird dann frisch gebacken im Pizzakarton ins Ausgabefach transportiert.
8. Eiswerkstatt Birkenfeld: Eis aus der Region
Die Eiswerkstatt Birkenfeld betreibt das Eiscafé Venezia in Birkenfeld, steht für exzellent schmeckende, ausgefallene Eiskreationen aus frischen, regionalen Zutaten und hat sich so weit über den Landkreis hinaus einen Namen gemacht. Seit 2020 können Kunden das hauseigene Eis 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr aus dem Automaten ziehen.
Erhältlich sind verschiedene Sorten mit 160 oder 550 Milliliter Inhalt sowie Tiramisu-Eistorten und Nusseis-Torten. Auch das beliebte Hundeeis ist im Automaten erhältlich.
Die Automatenidee, die Inhaber Marco Vazzola eigentlich aufgrund des Corona-Lockdowns entwickelte, kam so gut an, dass die Eiswerkstatt inzwischen an acht Standorten eigene Eisautomaten bestückt: zwei in Birkenfeld und in Idar-Oberstein sowie je einen in Oberkirchen, Oberbrombach, Thalfang und Mörschied. Zudem betreibt die Familie Brassel, aus deren Milch das Eis hergestellt wird, drei Eisautomaten in Konken, Schönenberg und Altenglan. Auch ein Automat der Firma Bechtel Warenautomaten in Saarlouis offeriert das Eis aus Birkenfeld.
9. Brasselmilch: Milch zum Zapfen
Das Eis der Eiswerkstatt Birkenfeld wird aus regionaler Brasselmilch hergestellt und kann an den drei Eisautomaten der Familie Brassel genossen werden. Auch die Milch selber lässt sich an einigen Orten in der Region und drumherum frisch aus dem Automaten gezapft werden – in Altenglan, Baumholder und Konken sogar rund um die Uhr.
Zudem ist das Unternehmen aus Albessen im Landkreis Kusel, das in dritter Generation Milchwirtschaft betreibt, an vielen weiteren Standorten mit Automaten vertreten, einige sind aber in Supermärkte oder andere Geschäfte integriert und nicht ständig zugänglich. Der Automat auf dem Foto rechts zeigt beispielsweise den Milchautomaten im Edeka Decker in Birkenfeld.
10. Mobiler Hühnerstall: Eier von Hobbyzüchtern
Die fünf Freunde Jan Knebel, Christoph Nees, Nils Neuberger, Daniel Weimer und Kai Wendling aus Bergen und Griebelschied betreiben einen mobilen Hühnerstall, mit dem sie von Wiese zu Wiese ziehen.
Ihre Eier verkaufen sie in Automaten in Bergen (Neuer Kirner Weg 3a) und Hahnenbach (Hahnenbachstr. 44), wo zudem regionale Nudeln erhältlich sind.
Außerdem gibt es die Eier der Hobbyzüchter in der Metzgerei Mayer Neuberger in Griebelschied (Hauptstr. 7).