Lokal statt global: Regional ist Trumpf
Immer mehr Menschen achten auf die Herkunft von Fleisch, Gemüse und anderen Waren des täglichen Bedarfs. Neben Hofläden sind auch Wochenmärkte sehr beliebt. „Meine OIE Online“ geht der neuen Heimatliebe auf den Grund
So gut wie jeder kauft seine Lebensmittel wohnortnah ein. Weil es einfach praktisch ist. Doch immer mehr Menschen legen außerdem Wert darauf, dass die Produkte nicht um den halben Globus gereist sind. Weil sie dann einfach frischer sind und das Vertrauen in regionale Erzeuger groß ist. Aber auch, weil Nachhaltigkeit und Klimaschutz im täglichen Handeln wichtiger wird.
Eine Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ergab, dass 82 Prozent der Befragten die regionale Herkunft beim Einkauf wichtig ist – vor allem bei Gemüse und Obst sowie Eiern (86 Prozent der Befragten). Bei Fleisch und Wurst gilt dies für 78 Prozent. Deutlich weniger achten hingegen beim Kauf von haltbar gemachtem Gemüse und Obst (24 Prozent) oder bei Teigwaren (18 Prozent) auf Regionalität.
Die Gesellschaft für Konsumforschung, kurz GfK, hat ermittelt, dass gut die Hälfte der deutschen Haushalte bereit sind, mehr Geld auszugeben, wenn sie wissen, dass ein Produkt aus ihrer Region kommt. Zugleich beobachtet die GfK einen wachsenden Absatz von Produkten regionaler Marken. Die Menschen greifen im Supermarkt ins Regionalregal, fahren in den Bauernladen und zu Manufakturen, abonnieren Gemüsekisten oder decken sich auf dem Wochenmarkt ein.
Lebensmittel für den täglichen Bedarf
Tatsächlich können viele der für den täglichen Bedarf benötigten Lebensmittel durch lokale Erzeuger abgedeckt werden. Hier können die Verbraucher wählen und damit das Angebot beeinflussen: Nehme ich die Frühkartoffeln aus Ägypten oder die vom Bauern um die Ecke? Und warum sollen Eier und Milch aus Schleswig-Holstein kommen, wenn ich in Rheinland-Pfalz wohne? Wer sich diese Fragen bewusst stellt, erkennt schnell, dass sehr viele Argumente dafürsprechen, sich eher für die in der Nähe liegenden Erzeuger zu entscheiden.
Hofläden, regionale Warenautomaten und Regionalregale
Das merken auch die Händler in unserer Region. Hans-Werner Veek vom Restaurant Kirschweiler Brücke zum Beispiel, dessen hausgemachte Produkte vor Ort im Restaurant oder im eigenen Verkaufsautomaten stark nachgefragt werden. Ebenso wie Sascha Resch vom Hofladen „Genuss aus Bränel“, der sich über die rege Nachfrage freut und zuletzt neben den Ladenöffnungszeiten auch das Angebot seiner Warenautomaten ausgebaut hat. Auch Ralph Effgen nimmt im Herrsteiner Dorfladen immer mehr Produkte aus der Region ins Programm. Unter anderem liegen Wurst, Honig, Nudeln und Eier in den Regalen, die von Imkern und Höfen aus der Region stammen. Zudem kooperiert er mit der Öko-Marktgemeinschaft Saar-Pfalz-Hunsrück und verkauft Eis der Eiswerkstatt Birkenfeld, die in der Region auch mit zahlreichen Verkaufsautomaten vertreten ist.
Gut zu wissen: OIE Energiepunkt im Herrsteiner Dorfladen
Eine der öffentlichen Servicestellen der OIE, ein OIE Energiepunkt, befindet sich im Dorfladen in Herrstein. Energieexperten sind dort immer dienstags von 9 bis 12 Uhr und von 12.30 bis 16.30 Uhr vor Ort. Sie helfen bei Fragen, geben Tipps zum Energiesparen und informieren über Angebote.
Wochenmärkte mit regionalem Angebot sind beliebt
Nicht zuletzt registrieren auch die Marktstandbetreiber, dass Verbraucher verstärkt nach der Herkunft der Ware fragen. Auf dem Schleiferplatz in Idar zum Beispiel, wo montags und donnerstags von 7 bis 13 Uhr viele regionale Lebensmittel von Direktvermarktern offeriert werden. Große Teile der angebotenen Produkte – unter anderem Obst und Gemüse, Fleisch und Wurst, Fisch, Backwaren und Käse – stammen direkt vom Erzeuger, viele sind auch in Bioqualität zu haben. Der Markt ist gut besucht, die Umsätze sind gut.
Der von März bis November jeweils am ersten Samstag des Monats in Veitsrodt stattfindende Regionalmarkt hat es sich sogar zum Prinzip gemacht, alleinig Produkte aus der Region anzubieten. 30 Händler verkaufen eine große Auswahl an regionalen Waren – Obst und Gemüse, Wurst und Käse, Blumen und Kräuter, Honig und Wein und vieles mehr. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: Marktbeschicker und Ortsvereine aus Veitsrodt sorgen für eine reichhaltige Bewirtung der Besucher mit warmen und kalten Speisen sowie Getränken.
Das Konzept überzeugt auch die Kundschaft: Der Markt ist stets belebt. Viele Familien sind unterwegs, kaufen ein und gönnen sich anschließend einen Mittagssnack an einem der Stände. „Die Öffnungszeiten am Samstagvormittag sind für uns perfekt“, sagt eine Besucherin, die regelmäßig mit Mann und Kind vorbeischaut. „Wir können gemeinsam herkommen, Gemüse, Fleisch, Eier, Brot und viele weitere Produkte kaufen und die schöne Atmosphäre genießen.“
Gut zu wissen: Termine der Wochenmärkte in unserer Region
Baumholder: Platz vor der Apotheke, Fr, 8-13 Uhr
Birkenfeld: Am Weiherdamm, Sa. 7-12 Uhr, Di. 7-12 Uhr (nur Mai bis Nov.)
Idar-Oberstein I: Idar, Schleiferplatz, Mo & Do, 7-13 Uhr
Idar-Oberstein II: Oberstein, Platz auf der Idar, Di & Fr, 7-13 Uhr
Kusel: Kochscher Markt, Fr, 7-12 Uhr
Kirn: Markplatz, Mi & Sa, 7-13 Uhr
Simmern: Schlossplatz, Do & Sa, 7-13 Uhr
Veitsrodt: Regionalmarkt, Am Marktplatz, 1. Sa. im Monat (März bis November), 9-14 Uhr
Regional einkaufen – aus Liebe zur Heimat
Die neu entflammte Heimatliebe tut der Umwelt gut, weil weniger Aufwand für den Transport von Produkten betrieben werden muss und so der Ausstoß von klimaschädlichem CO2 vermieden wird. Darüber hinaus stärken Käufer lokaler Erzeugnisse die heimische Wirtschaft. Geld bleibt in der Region, Arbeitsplätze entstehen.
Doch neben diesen rationalen Argumenten haben Trendforscher auch einen emotionalen Aspekt identifiziert, der Menschen vermehrt nach regionalen Produkten greifen lässt: In unruhigen Zeiten, in denen die Probleme der Globalisierung immer deutlicher werden, sehnen sich die Menschen nach Beständigkeit und Halt – und finden diese in der eigenen Region, ihrer Heimat. Denn Nähe und Vertrautheit fühlt sich einfach gut an.
OIE Card Vorteil:
Inhaber der Kundenkarte erhalten in „Veeks Genießerladen“, dem Feinkostladen der „Kirschweiler Brücke“, ab einem Einkaufswert von 100 Euro auf das Warensortiment 10 Euro Rabatt.
Inhaber der Kundenkarte erhalten bei einem Einkaufswert ab 40 Euro im Hofladen „Genuss aus Bränel“ eine Dose Wurst nach Wahl, ab 70 Euro zwei Dosen Wurst nach Wahl.
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