Sommerliches Backvergnügen: Eiskaffee-Torte

Im Café Mille Fleurs backt Simone Funk-Burger täglich frische Torten. Ihre beliebteste Kreation für heiße Tage: Eine Eiskaffee-Torte – prachtvoll, köstlich und mit Wachmach-Effekt

 

Das Café Mille Fleurs in Birkenfeld ist Sommervergnügen pur: Auf dem weitläufigen Gelände eines ehemaligen Pferdestalls können sich Gäste inmitten reicher Blumenpracht entspannen und an Simone Funk-Burgers Backkreationen erfreuen.

Um auch all jenen den Sommer zu versüßen, die es nicht persönlich in ihren 3000 Quadratmeter großen Garten schaffen, hat uns die Betreiberin ein Lieblingsrezept verraten. Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Die Zutaten

Biskuitteig: Fett für die Form, 6 Eier, 150 g Zucker, 150 g gemahlene Mandeln, 1 Packung Backpulver, 3 EL Paniermehl, 1 EL Schokostreusel
Füllung: 750 g Sahne, 3 Packungen Sahnesteif, 2 Packungen Vanillezucker, 2 Beutel Eiskaffeepulver
Außerdem: 25 g Mandelplättchen und etwas Schokostreusel

 

So geht's

Eier trennen. Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer steif schlagen. Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer cremig rühren. Mandeln, Backpulver und Paniermehl mischen und unterrühren. Schokostreusel und Eischnee unterheben. Den Teig in eine Springform geben und glatt streichen. Form in den Backofen schieben (unteres Drittel) und bei 160°C Umluft (Ober- und Unterhitze: 180°C) ca. 35 bis 40 Min. backen.

Aus der Form lösen und Boden einmal waagerecht durschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Tortenring oder den Springformrand darum stellen. Die Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Eiskaffeepulver steif schlagen. Auf den Boden geben. Den übrig gebliebenen Boden zerbröseln. Die Brösel, Mandelplättchen und etwas Schokostreusel auf den Boden streuen.

 

Das Café Mille Fleurs in Birkenfeld hat Mittwoch und Donnerstag von 14 bis 18 Uhr und Freitag bis Sonntag von 9.30 bis 18 Uhr geöffnet.