Rezepte aus der Region: Topfenknödel mit Nougatfüllung und Vanillesoße vom Landgasthof Schuck

In unserer ländlich geprägten Region wird gern und viel frisch gekocht. Wälder, Wiesen und Felder halten viele Zutaten parat, die sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten lassen.

In unserer Serie stellen wir Ihnen erprobte Rezepte vor, die saisonal passen und Lust aufs Nachkochen machen.

Heute:  Topfenknödel mit Nougatfüllung und Vanillesoße
nach einem Rezept von Andreas Wögerbauer,
Chef im Landgasthof Schuck in Kirchenbollenbach

Andreas Wögerbauer hat die Küche seiner österreichischen Heimat nach Idar-Oberstein gebracht und verquickt sie im Landgasthof Schuck kunstvoll mit regionalen Gerichten.

Im Jahr 2000 hat der Koch das familiär geführte Haus in Kirchenbollenbach gemeinsam mit seiner Frau Regina von den Schwiegereltern übernommen.

Zuvor hatte er seine Ausbildung in Österreich absolviert, als Jungkoch im Hotel Rieser am Aachensee gearbeitet und war danach in die Spitzengastronomie gewechselt: Er arbeitete bei Johann Lafer in Guldental und in Sternerestaurants in Berlin und Neunkirchen.

Im Landgasthaus Schuck legt der Koch großen Wert auf regionale Produkte. So stammt das Wild aus heimischen Wäldern und das Hunsrücker Kräuterschwein ist fester Bestandteil der Speisekarte. Daneben gibt es aber auch Gerichte aus seiner österreichischen Heimat. Dazu gehört auch die süße Sünde der Topfenknödel. Für "Meine OIE" hat er sie in einer vorweihnachtlichen Version umgesetzt: gefüllt mit Nougat und abgerundet mit einer leckeren Vanillesoße.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Alternative Füllungen:
Wer keinen Nougat mag, kann die Knödel einfach mit einer alternativen Füllung zubereiten. Im Prinzip sind hier der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Möglich sind zum Beispiel Marmeladen, Obstmus oder süße Aufstriche jeglicher Geschmacksrichtung, Schokocreme zum Beispiel. Aber auch Obst – aus der Dose oder frisch – ist möglich. Eine beliebte Variante in Österreich ist zum Beispiel eine Marillen- oder Pflaumenfüllung.


Und so wird es gemacht: Topfenknödel mit Nougatfüllung und Vanillesoße

Gerade in den dunklen und kalten Wintertagen sehnen wir uns nach Gemütlichkeit. Ein heißer Tee oder Kakao und leckere Süßspeisen sind  perfekt, um die getrübte Stimmung zu heben, etwa mit diesen Topfenknödeln mit Nougatfüllung und Vanillesoße aus der Küche von Andreas Wögerbauer vom Landgasthof Schuck in Idar-Oberstein.

 

Zutaten für 4 Personen

Für die Knödel:

  • 30 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 100 g Quark
  • Salz
  • 50 g Grieß
  • 1 EL Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 30 g trockene Weißbrotwürfel (1/2 Brötchen)
  • 200 g Nougat


Für die Bröselmasse:

  • 100 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • 1/2 TL Puderzucker zum Bestäuben


Für die Vanillesoße:

  • 500 ml Milch
  • 500 ml Sahne
  • 2 Vanilleschoten
  • 7 Eigelb
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker

 

Zubereitung:

Die Zutaten für die Knödel miteinander vermengen und über Nacht ziehen lassen.

Für die Bröselmasse Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zucker, Vanillezucker und etwas Zimt hinzugeben.

Nougatwürfel in Stücke schneiden (1 x 1 cm). Dann je ein Stück mit der Knödelmasse umhüllen und in kochendes, leicht mit Mehl eingedicktes Wasser geben. 15 Minuten ziehen lassen – nicht kochen! Herausnehmen, in der Bröselmasse wälzen und mit Puderzucker bestäuben.

Für die Soße Milch und Sahne mit den Vanillestangen aufkochen lassen. Eigelb mit Eiern und Zucker vermengen. Das Milch-Sahne-Gemisch leicht abkühlen lassen. Wichtig: Ab jetzt immer umrühren! Die Eimasse unterrühren und erhitzen, bis die Soße stockt. Kann nach Belieben noch mit Rum verfeinert werden.

Guten Appetit!